您当前的位置 :湖口新闻网 > 汽车 > 代表委员会解释政府工作报告
代表委员会解释政府工作报告
时间:2019-04-05 01:06:24 来源:湖口新闻网 作者:匿名



深化积极的就业政策,认真做好就业。实施各项政策,支持创业,完善就业援助政策,加强职业教育与职业培训资源的整合。

—— - 取自《政府工作报告》

《政府工作报告》建议今年城镇登记失业率仍应控制在4.5%以内。如何抓住这条“控制线”?

代表和委员会成员表示,2005年和2006年,该市城镇登记失业率连续两年为4.4%,达到预期目标。但就业总体情况不容乐观:总量矛盾没有得到根本缓解,结构性矛盾日益突出。政府应该进一步发展有利于就业的经济政策环境和鼓励就业和创业的社会氛围,让每个人都尽力而为,得到他们想要的东西。

鼓励就业支持政策跟上

统计数据显示,目前,通过开放业务支持,全市已帮助20多万人实现就业,38,000多个非正规就业劳动组织,近3000个劳动组织成功转型为小企业。代表和委员会成员认为,发展非正规就业劳工组织是通过创业促进就业的重要途径。

委员会成员王淑阳分析说,“资金困难,缺乏场地,能力薄弱”是企业家面临的三大问题。政府为“海归学校”创业提出了许多扶持政策,但对当地企业家的支持不够。他建议为当地企业家放宽小额低息贷款的条件,同时提供更多的项目支持和开放指导。

小规模的创业企业和高死亡率也是发展的瓶颈。梁红先生建议政府应及时给予优质创业企业各种支持,使其尽快发展壮大;并汇集相关或类似的创业企业,创建区域品牌的创业型企业,以吸引更多的创业型企业。参与,同时吸引更多的工人。

胡忠泽委员指出,目前非正规就业劳务组织的业务范围仍然较小,处于较低水平。政府应引导和鼓励非正规就业劳动组织扩大其业务范围,如开发知识渊博,技术性强的项目,以吸引更多的青年参与。

需要延长有困难人士的就业援助政策

解决有需要的人的就业问题是扩大就业的首要任务。委员会成员王澍阳承认,目前,在困难人员再就业后的“前坑”现象已经导致他们对再就业产生心理障碍。所谓的“前坑”现象是,一旦一个困难的人前进就业,他就会陷入经济收入的“低谷”,因为他不能享受政府的救助政策,家庭的经济状况不如好像原来的情况。他建议,对于那些重新就业的人来说,政府的救助政策应该适当延长,直到他们的生活得到很大改善。

如何提供更多就业机会?石世群的代表建议:“政府应该敞开大门,为工人提供更多的就业机会。通过统一管理社区,收集浪费,发展社区养老金等措施,可以为贫困人口提供更多就业机会。“郑荣发的代表建议:在提供就业机会的同时,也要减轻工人的担忧。例如,加强劳动合同管理,保护劳动者的合法权益,改善一线工人的待遇。

一些代表还指出,失业登记并不能完全反映大局。政府应建立全市劳动和就业信息网络,并主动掌握失业工人的信息。财政应该更倾向于解决就业等民生问题。

推动校企合作学校市场应“摆在桌面上”

陈柳红委员介绍了他不久前在大学招聘中遇到的一件事。一位航空航天和机械学生别无选择,只能说:“三者不一样”,“航空”专业刚刚起步,“机械”专业没有很好的学习,课程和就业市场需求差异很大。 。在这方面,许多代表和成员认为,要解决就业问题,不仅要增加总量,扩大延伸。同时,还应增加内涵,解决就业结构性矛盾。

委员陈柳红认为,实施校企合作和勤工俭学的职业教育模式是解决就业结构性矛盾的有效途径。包括大学和职业教育学校在内的学校应主动“看到”就业市场专业人士的需求,改善专业设置,教材和教育模式;企业还应主动与学校建立合作关系,直接培养急需的人才。

会员马春雷还建议学校加强对学生的职业教育和教学培训,并将职业教育规划纳入学校的教育课程。各类青年培训基地也应该向应届毕业生发放,让他们提前进入实习,提高实践能力,为顺利就业奠定基础。手机访问上海本地宝藏之家

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所